乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

制皂初体验

制作手工皂的念头动了好久了,迟迟未动手,似乎就是在等待这一刻。
周末的下午,秋分刚过,天气晴好,在家把盆盆罐罐拾掇出来,头套眼镜等等武装到牙齿,搬出网购的宝贝,开始制皂初体验。
第一次完全得按部就班,最简单的配方,NAOH+橄榄油+冰鲜奶。
搅拌的时候细细体会手感。40-50分钟。搞定!
看着棕黄的皂液缓缓倒入模具中,有种莫名的喜悦。
静置一天,颜色开始发白。
静置两天,皂体越发硬了。试着脱模,边角还有点粘。
静置三天,表面有种自然的花纹,按下去有硬度,也有粘度,于是开始脱模。
看这一块块脂凝玉润,好是喜欢。没有任何其他添加,散发着天然的香气。
试用了下,滋润温和,又极易清洗,很舒服的赶脚。
制皂初体验,手做之美,分享体验,以鼓励自己坚持!

+

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奶融碱的时候温度高了,导致发黄和有颗粒。这配方,即使用了奶来加快T得速度,4、50分钟也远远不够哦。这锅皂可能在晾皂过程中就会很快酸败。下次要搅久一些再入模。

小富狸 发表于 2016-9-26 15:33
奶融碱的时候温度高了,导致发黄和有颗粒。这配方,即使用了奶来加快T得速度,4、50分钟也远远不够哦。这锅 ...

谢谢指点!
奶是冷藏的,下次用冰冻的试试效果

这个配方完全不适合新手啊,纯橄榄乳皂,很容易失败,还是试试成功率高的其他配方吧

泰蜜 发表于 2016-9-26 16:42
这个配方完全不适合新手啊,纯橄榄乳皂,很容易失败,还是试试成功率高的其他配方吧

照着书上的按部就班,整个过程还好

皂动的岁月 发表于 2016-9-26 16:24
谢谢指点!
奶是冷藏的,下次用冰冻的试试效果

冷藏是不够的,必须要冰冻,而且融碱时还需要坐浴冰水,一点点融,确实不是适合新手的配方。不如多搅几锅家事皂,找找手感。

小富狸 发表于 2016-9-27 16:56
冷藏是不够的,必须要冰冻,而且融碱时还需要坐浴冰水,一点点融,确实不是适合新手的配方。不如多搅几锅 ...

谢谢指教!请问怎么是坐浴?

皂动的岁月 发表于 2016-9-28 08:58
谢谢指教!请问怎么是坐浴?

就是把容器浸在水里的意思

感谢分享!加油哦!

小富狸 发表于 2016-9-29 16:08
就是把容器浸在水里的意思

哦,好形象的说法