乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

关于椰棕比例和辛葵值的疑问,求教

之前听说做皂,辛酸葵酸总和不超过1能做出很温和无刺激的皂,但是按着计算表配比下来基本椰棕要控制在5%才能达到这个要求,然后看见好多书籍啊,论坛啊的配方椰棕都在10啊20啊,到底椰棕在多少比例为好呢?还是不用考虑辛葵的值?

辛酸,葵酸在椰子油里的含量大概占14%。在棕榈油里几乎没有。如果以马赛皂配方来看,椰子油占20%的话,那么400克总油量里,椰子油占到80克,而80克的椰子油里,辛酸葵酸大概就11.2克。这样的话这11.2克占总油量才2.8%。所以这点量几乎可以忽略不计。
认真讲,皂的温和程度主要取决于皂化的好不好。不用去计较这么点的辛酸葵酸,它们的存在对皮肤的刺激性远远要小于没有皂化完全后,皂里的游离碱对于皮肤的刺激度了。

spice1207 发表于 2016-9-2 14:04
辛酸,葵酸在椰子油里的含量大概占14%。在棕榈油里几乎没有。如果以马赛皂配方来看,椰子油占20%的话,那么 ...

哦,原来如此,谢谢大虾指点