乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

金盏花皂皂出了点小问题求助

前几天做了一锅金盏花洁面皂,配方如下:金盏花浸泡橄榄油30%,乳木果油20%,甜杏仁油12.5%,未精致酪梨油12.5%,棕榈核油20%,蓖麻油5%,总油重1000克。氢氧化钠137克,水315克。超脂金盏花浸泡油7%。42度油碱混合,两者温差5度以内,先手打10分钟,然后电动中速15分钟,轻t ,加超脂后电动5分钟,手打300下消泡,此时可以在皂液上画8字10秒不消失,入模具。赶上下雨低温,所以放保温箱30度保温48小时。第二天有轻微出汗的现象,其它都很正常啊,到现在已经4天了,还是粘粘的,无法脱模。请教一下,是我的配方或者哪个程序出错了吗?尝试一个饮料盒用剪刀剪开脱的,表面一点也不光滑,粘手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   

x

尝试了几种配方,为什么每次做的皂都有不好脱模的问题呢?是水多了还是搅拌的不够呢?

放冰箱里冰一下就好脱了。

fuxxone 发表于 2016-7-29 08:00
放冰箱里冰一下就好脱了。

恩,冰过是很好脱,但是会不会影响皂化啊。

明显没有皂化好啊这个配方应该很硬很硬才对~研磨或者热制吧!

xeniacee 发表于 2016-7-29 14:29
明显没有皂化好啊这个配方应该很硬很硬才对~研磨或者热制吧!

我也担心没有皂化好,测了下Ph达到9了,有点偏高吧。求热制方法,谢谢

你这配方,本身那么短时间T就是不正常的。有时间还是多用手搅吧,电动只适合在耗时久的配方里辅助一下。
你刨了加水热制,隔水加热到呈半透明糊状就可以入模了。干了以后测下PH值,正常的话就能直接用了,不用再等1个月成熟。

小富狸 发表于 2016-7-29 16:57
你这配方,本身那么短时间T就是不正常的。有时间还是多用手搅吧,电动只适合在耗时久的配方里辅助一下。
...

加白开水可以不?一般加多少比例的水啊?这次偷懒了,我晚点试试热制。谢谢指点。

鸿鸿 发表于 2016-7-29 17:14
加白开水可以不?一般加多少比例的水啊?这次偷懒了,我晚点试试热制。谢谢指点。

你刚做的,可能不加水都行。你做皂时加什么水,热制的时候也加什么水,一般都是蒸馏水,纯净水。你隔水化的时候,如果觉得不好化,那就一点点加水进去,加到你觉得好搅为止。按照特定比例我总是加了过多的水,所以自己看着办是最好的。

配方中虽然橄榄油占30%,但毕竟是浸泡油,有催化皂化的作用,其次5%的蓖麻油虽然看着量少,但由于蓖麻油含有的蓖麻油酸的特殊结构,也是能加快皂化的。反而乳木果,甜杏仁,酪梨这三款高油酸的油你占了配方的45%,这3款却是皂化很慢的油。
再看你前后打皂不管是手动还是机打所用的时间,不出1个小时。确实是没有打好油。能划8字很多时候欺骗了我们,致使我们都提早入模了,造成的结果就像你目前遇到的了。
所以在这里也想提示下皂友,不要轻信什么能划8字停留多少时间就觉得皂已经打好了。客观的分析下你的配方里饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸各占多少比例,再来决定你的皂估计要多久才算打好。