乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

黄酒花草糖蜜皂

泡沫蓬盈、肌肤丰润,看我黄酒花草糖蜜皂。

黄酒营养丰富,我早就想拿来入皂试试,今天就为大家介绍一款新近做的以黄酒为主打的皂。这个皂成熟之后也始终湿湿软软的,加了糖的皂泡沫总是很丰盈,这个皂也是,并且洗后会在脸上留下一层很轻薄的润而不腻的膜,我个人皮肤偏干,很喜欢这种洗感。先上成品图

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    首先,料好皂才好,这款皂使用的是即墨老酒的十年陈酿,就是下图这两坛:

南方的朋友可能不熟悉即墨老酒,这里借用百度百科的话简单介绍几句:即墨老酒是北方黄酒的龙头品牌,有“黄酒北宗”之称,色泽瑰丽、质地醇厚。即墨老酒含有人体所需要的微量元素、维生素和氨基酸共计几十种之多,有良好的保健功效,适量常饮可以改善人体微循环,抗衰益寿,乌发美容,历来被中医用作“药酒”。
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――
    玫瑰、桂花、桃花、甘草等花草加云南老红糖用黄酒浸泡入砂锅熬煮:

说到云南老红糖,可真是得来不易。现在市面上的红糖品质真是不行了,一点不纯正,不能叫红糖,只能叫红色的糖了吧,滋补保健功效几乎没有,只剩下调味作用罢了。过去朋友从云南给我带过当地老红糖,吃起来的确和超市的不一样,滋味浓厚,是小时候吃到的红糖味,加三片姜片一起煮,喝下去立刻发一身汗,屡试不爽。为了买到一样好的红糖,我从网上找了好多家来对比,总算买到家信得过的。(其实我也没有专业的判断方式,就是用自己的身体去试,这个糖看起来闻起来尝起来味最正,而且炖姜水喝立马发汗,连喝两天我竟然上火了,我就是用这么原始的方法来判断的,如果大家觉得不合理、还有好红糖推荐,别忘了留言告诉我,先在这谢过了啊,找到个好原料真是能高兴好多天呢。)
    ――――――――――――――――――――――――――――――――――
    用熬好的黄酒花草汁低温融碱,融完的碱很黏稠,能拉丝:

另外留出一部分黄酒花草汁作T前添加物
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    准备好油,选用的是本草天香有机油茶籽油、MRH坚果油、玫瑰浸泡油(也是本草天香的茶油浸泡的)、海南椰香福椰子油、喜稻米糠油、棕榈油:

――――――――――――――――――――――――――――――――――
    油碱混合,反应速度一般,越搅拌皂液越偏向红色:

――――――――――――――――――――――――
    T前,加入前面留好的黄酒花草液和蜂蜜:

现在的蜂蜜和红糖一样,假的比真的还多,大品牌都不可信了,每次买心里都七上八下的,我这次直接去妈妈朋友的蜂场拿的,总算不用担心掺水掺淀粉掺白糖掺这个那个的了。
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    皂液越搅越红,到入模时,是酒红色:

我知道此时的颜色再美,成皂后也会迅速黯淡,赶紧找出相机,拍下这瞬间的美丽。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
果然不出所料,手工皂在颜色方面,能给人惊喜的可能性太小了,红色变棕色,跟黄酒、红糖一个颜色了:

昨天突然想起常看到商场的化妆品专柜上摆着个碗,装满满一碗泡沫,然后放上一枚硬币,硬币不会陷进泡沫里,以此来证明自家洁面产品的泡沫丰富持久致密,我也心血来潮的想做做这个游戏,于是选了这个皂当作试验皂,试验结果真令我有些意外:

首先,用起泡网打泡,打得干一点,皂是棕色的,泡沫是很浅的红棕色,这里打闪光灯了,不明显,后面有比较接近的颜色。
打出丰富泡沫后,把泡沫装到了我宝宝的一个便携奶粉盒里,放上一枚一元硬币,硬币被轻松承托了起来:

我觉得还能再放,就又放上一枚,泡沫太滑,第一枚滑到一边去了,但是两枚都没陷下去,我于是放上了第三枚,竟然也没陷下去:

有点吃惊,又放上了第四枚,虽然有些下陷了,但泡沫还能承托得住:

家里没找到第五枚硬币,不然这个试验我真想做到底呀,看看究竟能承受的住几枚硬币,不过我估计最多也就五六枚了。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
然后另一个让我有些意外的情况就是,这个泡沫消散的好慢:拿走硬币后我没管这盒泡沫,半小时后想刷盒子,发现泡沫竟然基本没变化,如下图。看照片的话泡沫高度是低了些,这是因为拿走硬币时带走了上层的泡沫,现在的泡沫颜色比较接近真实色,如下图:

我就干脆留着它,看到底能放多久才消散变形,六个小时之后,晚上十点,泡沫还是几乎没变形,只是稍稍扁了点:

直到今天早上,泡沫终于略有凹陷了,但还没走形,我没有再拍照。
这就是传说中的手工皂奶油泡沫吧。

320クaa20150819aaクbb20150819bbクcc20150819cc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

真好,学习了。改天也试试,另外我是云南昆明的。需要红糖可以找我。

363㏕aa20150819aa㏕bb20150819bb㏕cc20150819cc

真好,学习了。改天也试试,另外我是云南昆明的。需要红糖可以找我。

562iaa20150819aaibb20150819bbicc20150819cc

学习了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

085あaa20150819aaあbb20150819bbあcc20150819cc

学习了 第一次知道黄酒也可以呢

367〓aa20150819aa〓bb20150819bb〓cc20150819cc

用黄酒泡花草,是好办法,精华溶到黄酒里,不用花时间用油泡花草.红糖是对皮肤很好.

350§aa20150819aa§bb20150819bb§cc20150819cc

太牛的啊,真好啊

291﹔aa20150819aa﹔bb20150819bb﹔cc20150819cc

能给一下你买红糖的网店么?不想在淘宝上一家一家找啊,谢谢啦

334冖aa20150819aa冖bb20150819bb冖cc20150819cc

对了,油的比例都是多少?能不能给个配方?

323Фaa20150819aaФbb20150819bbФcc20150819cc

亲 有黄酒的链接吗?配方是什么啊

190eaa20150819aaebb20150819bbecc20150819cc