乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

话说最近买了粉红牛奶家的茜草~~

想问问高手们,茜草是做萃取好呢还是浸泡好呢,还是直接煮水做水相还是煎汁呢?最近很草那嫩嫩的粉色啊……请各位大神帮助~~我很好奇这些不同法子出来的茜草精华都是什么颜色的,有做过的没有?

该贴已经同步到 底塞扑踢抗死的微博

茜草只可以用水煎煮的

围嘴儿 发表于 2012-8-19 16:25
茜草只可以用水煎煮的

不能浸泡也不能萃取吗?

底塞扑踢抗死 发表于 2012-8-19 16:43
不能浸泡也不能萃取吗?

萃取不清楚,但是茜草里的有效成分是水溶性的,浸泡没用。

啊?不是可以泡油的嘛?我全泡油的,没有用作水相,泡了2个多月出来的油有点红色,马赛皂皂做出来是粉红色的,就像草莓奶昔的那个感觉。果冻了的是较为深一点的粉色

围嘴儿 发表于 2012-8-19 17:21
萃取不清楚,但是茜草里的有效成分是水溶性的,浸泡没用。

啊介个~~~~我才在坛子里搜索了下,果然大多都是用茜草泡水的啊!!!可是我为什么浸泡也是粉红色的皂皂呢,早知道煮水就行,其实就不用泡油那么麻烦和浪费了

直接煮水就好了,是很正的浅粉红色的皂,但是试验了剩下的茜草水在冰箱里放了两天后再做皂貌似就是有点肉粉色了,没有刚煮出来的颜色好看,也可能是氧化了

直接煮水,最好的

茜草 月桂叶长草的飘过

底塞扑踢抗死 发表于 2012-8-19 16:43
不能浸泡也不能萃取吗?

我也买了她家的,是做浸泡油