乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

【慢更】香香的制皂日记及配方分享

自从纸质的制皂笔记本丢了以后我都不相信爱情了!
要不是我柜子上还贴着标签记着自己哪天做的皂,用的油品,我肯定要疯掉了!
开个帖子慢慢更新我的制皂日记~已经过了做皂的狂热期,经常一个月不开锅。。。
龟速记录中~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   

x

入皂坑是跟着太古的微博入的,也就15年七八月份的样子。
制皂时间:15.8.X(记不得了。。。)
第一锅:721土豆家事。椰子7,棕榈2,橄榄pu1
木有冻冰块,有人操作时说温度高烧坏了土豆汁里面的淀粉,导致土豆汁不能用。
然而我并没有烧坏,可能我用纱布滤的比较干净?
家事嘛T得快,中途没有啥大问题,给我这个新人建立信心咯。
轻T时加了一部分土豆渣渣进去,立马重T,急急忙忙入模了,
其实可以不加,加了洗的时候有颗粒感,感觉不好,后来做家事就再没加过土豆渣了。
至今还留了两块第一锅皂在那晾着

制皂时间:15.8.X(还是记不得了。。。)
第2锅:宝贝女儿皂 娜娜妈的配方 (酪梨100g 乳木果100g 橄榄120g 椰子100g 棕榈80g 超脂:榛果20g 减碱2%)
好多人说这个配方干,但是我既减碱又超脂的倒觉得这个配方很好用呢,洗感非常滑,起泡好,不软绵绵,不易化,我这种混干表示只两颊稍微一点点干。
不过我是长沙,气候湿润,可能这个原因也有。
新手脱模急了点,花模被我脱残了,被我捏成了团子,就是镇楼那张。
我有个朋友非常喜欢这款皂,接下来我还送了好多其他款给他,但仍然不忘她的这款初恋

制皂时间:15.8.20
第三锅:前田京子最奢侈的肥皂(橄榄36 甜杏仁29 荷荷巴7 棕榈椰子各14   水相:四倍奶)
入油以后出现细小的小白块,无法清除,只能继续硬着头皮继续,混合以后手工搅了时间三四个小时的样子,小白块神奇的没有了。
然而夏天做奶皂真是作死。。。中途搅的时候放热也就罢了,入模以后继续放热明显,对着空调吹都无力回天。。。然后出模以后变成了酱色。。。果冻了。。。
就是入模覆膜裸放,毛巾都没包一层,还在吹空调!
嗯,第一锅奶皂就这么神奇的完成了。。。喜感吧,这款很普通,反正我不大喜欢,打发搓澡去了,送人的时候我也要他们拿来洗澡,挺硬的一款,搓澡都能搓很久。

:15.9.2
:50 17 10 5 10 8 22 5 5

С飬(O_O)
С齥

в

好勤劳啊,我入坑以来只做了两次,一次固体一次液体,期待下文~~~~