设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

萃取液

开心

我想制化妆水,

所以需要萃取液, 想问酒精萃取方法是怎么做?这是我找到的质料。

http://yangguangxinqing00.blog.163.com/blog/static/231587020201413104132215/

酒或者酒精浸泡液
    材料
    酒精......100毫升 (浓度为25~35%的酒精,或者纯米酒)。
    新鲜花草......50~60克
    干花草........15~20克。
    制作
    1)切细花草,把酒倒入花草中,加盖密封。瓶子中的花草约占整瓶的8~9成,酒的量能够淹盖花草。
    2)放置在干燥、阴暗处。
    3)两个星期后,去花草取液。放在能遮光(有色)瓶子里保存。
    注意事项
    酒精:所使用的材料不同,浸泡用酒精的浓度也不同。一般使用酒精度30左右的纯酿酒、伏特加酒等。无水酒精则用30%的净水稀释制成酒精溶液。酒精过敏者,制成的酒精化妆水放在容器里,隔水加热使酒精蒸发。
    花草:欧洲金盏花(marigold)、蜀葵(marshmallow)、菩提子树(linden)、玫瑰、鱼醒草、薏米、熏衣草、迷迭香草、春黄菊、石南、紫苏、野玫瑰、桂花、金银花、丝瓜花、金莲花(nasturtium)等。  
       花草叶比较容易萃取有效成分。至于较坚韧的果实、树皮、根、芽等使用的酒精浓度约40度左右较好。

我的做法:
    请问

可以帮忙看看这萃取法对吗?我要加入化妆水的(萃取液,不要萃取油)
    step 1:20g 金盏花+ 120g酒精(酒精盖不完金盏花,只占了1/4)
    step 2: 24小时后+入(纯水100g)
    step 3: 隔水煮掉酒精? 那么我的萃取液就挥发完了?

开心

顶……   木有人做过吗    我也想做润肤水    这样做不知道可行吗?      谢谢

开心

同顶,一直想解决的问题

奋斗

萃取液不需要后加热的,如果你选择的是酒精萃取方法,就需要后面加热了,酒精自己会挥发掉的,后加热是萃取油的方法,因为油会盖过酒精,酒精自己出不去,所以用加热的办法让酒精挥发。我一般的方法是直接加医用75%的酒精24小时中不时摇晃,后加入70%的蒸馏水。他们我看很多都是直接酒精稀释后泡水,我觉得那样速度会比较慢,我是结合了,萃取油的办法

开心

jessiefayer 发表于 2014-3-26 23:56
    萃取液不需要后加热的,如果你选择的是酒精萃取方法,就需要后面加热了,酒精自己会挥发掉的,后加热是萃取 ...

哇,好棒哦,可是因为皮肤敏感所以不敢不将酒精煮掉,我之前煮了3小时,萃取液都变黑色了(非常浓),一问还是有呛鼻酒精味,所以就倒掉了。
    想问如果使用水煮的方法行吗?就是将花草浸泡水12小时后,倒入锅里煮它?

奋斗

barbara 发表于 2014-3-29 11:31
    哇,好棒哦,可是因为皮肤敏感所以不敢不将酒精煮掉,我之前煮了3小时,萃取液都变黑色了(非常浓),一问 ...

不是的,萃取液不需要水煮的,如果你怕酒精,就24小时之后加入蒸馏水后摇晃后开着盖子,每天几次摇晃,并开着盖子,很快就会挥发没的。我一般倒完水,就算关着盖子没几天,就没有酒精的味道了,就挥发很快的。

开心

可以用甘油萃取法

奋斗

jessiefayer 发表于 2014-3-29 22:58
    不是的,萃取液不需要水煮的,如果你怕酒精,就24小时之后加入蒸馏水后摇晃后开着盖子,每天几次摇晃,并 ...

你好,你那个萃取的是指花草萃取方法吗?直接加入75%的酒精浸泡花草?啥比例?另外浸泡过程中不时摇晃啥时候加蒸馏水70%   ?加了蒸馏水后再不时皇?

奋斗

对,不过加了水后就开始摇晃几次就行了,两天后过滤掉花瓣等杂物,酒精和花草比例是1:1

奋斗

这种方法比较原始,可以用超声波萃取壶做,也就200多,我有,可以帮你做萃取液