乐趣diy - 手工护肤芳疗论坛 乐趣制皂 手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

做了一周的液体皂从失败到成功的辛酸路希望给后来者一个借鉴

经过理论学习了半个月后痛下决心买油做皂,最开始自己给自己的干肤配的方子:椰子油10%.甜杏仁油30%.葡萄籽油20%.芥花油20%.山茶油20%。看过好几个液体皂视频还有好些人发的图解觉得不难信心满满准备先来500克油的试试,后来又怕万一失败了咋办啊要不先来300克的吧,哎谨慎是美德啊第一果然失败了。按照程序先硬油溶解再依次添加其他油品后小火加热这边开始配碱水,可能第一次做还是紧张吧直接用冰箱里现拿出来的冰水兑碱里了搅了两下发现咋60度了赶紧倒油里了,这下可好碱和水还没融好就到油里了后果我上张图给大家看看就知道了
搅拌10几分钟后就开始油碱分离怎么搅都没用,开始以为是碱不够那,结果不管不顾的就又配了一些碱水(还是用的冰水当时根本没有反应过来用的是冰水第二天才想起来的)兑进去了越搅越分离,这时候人已经慌了其实开始的碱量就是算好的我买到的碱是析纯85%的我直接+10%(书上说液体皂都是超碱10%)加过10%的基础上又补+15%这其实已经有点碱过量了,脑子里形成了固有模式就是认为碱不够又加了一次折腾了一天最后的最后就是上面这图上的情景了。一个晚上就在那里嘀咕“哪出错”了老公说我魔怔了{:soso_e105:}。

未完待续不要插楼哦.........

367タaa20150819aaタbb20150819bbタcc20150819cc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

-    -好吓人的东西 不说是液体皂就压根不知道是啥~~~~

290、aa20150819aa、bb20150819bb、cc20150819cc

瞎搞胡搞啊。

362をaa20150819aaをbb20150819bbをcc20150819cc

第二天痛定思痛决定了不再直接做混合油脂了先做单一油脂都做成皂胡后在按比例混合就好了,决定先从最便宜的椰子油开始直接只做了100克
看见了吗这个貌似也是碱过量。
当时这个我搅拌了3个小时它终于变成面团状的泪流满面终于成功了吗?结果上锅隔水蒸了绝对不止3小时还是没有变透明最后临睡前(已经11点半了)又塞毯子里保温第二天还是这个鬼样子,最后拿它溶解了水擦厨房果然去污效果显著非常好使决定了这个东西以后专门用来擦灶台和油烟机重油克星啊
那个时候我其实还在钻牛角尖呢还是认为碱不够,所以椰子油的碱直接+10%+25%了。悲催的油啊你是何其无辜,刚开始上锅蒸的时候我没盖盖子还有点渗油(又自动脑补成碱不够,可怜的椰油在呐喊:你可以去屎了碱不够个鬼啊把“我”拌回去就好了啊)幸亏忍住了没往里掺碱水{:soso_e134:}。结果蒸了几分发现越来越干拿勺子拌两下都碎成洗衣粉状了彻底傻眼了这是啥啊啊啊啊,潜意识终于有点回笼是不是油不够(椰油在呐喊:你还没去屎啊油不够不就是碱过量吗)开始往里掺油用的就是第一次失败品里那些浮在表面的油我很节省的{:soso_e149:}终于把它们从粉状拌回团状,其实掺油补救的同时应该掺90%以上纯度的酒精当时没掺结果就是这些油没有皂化完全洗的时候老是油呼呼的,这就是理论学习不到位啊,失败了回去继续看书学习去

未完待续,不要插楼哦哦..........

923ǜaa20150819aaǜbb20150819bbǜcc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x

悲剧呀……

351Фaa20150819aaФbb20150819bbФcc20150819cc

继续做报告第3次决定用甜杏仁油300克,这次碱用量比第2次减少了5%,脑内剧场对自己吐槽:为啥你就不能下决心直接用正常量的碱啊,你那个不撞南墙不回头的固执毛病又犯了吧。对手指我真的对那该死的析纯85%的碱没信心啊没信心,总之就是钻牛角尖死活出不来了。直接看图看真相
还是不成功,当时搅拌这个搅得时间更久3小时多吧这还是有电动搅拌的情况下,其实正常碱量的话用电动十几分钟就T三十分钟就凝固的只能用勺子才能拌动。反正第三次又折腾了一整天小火蒸啊蒸最后还是图片上的样子{:soso_e117:}
未完待续........

253∷aa20150819aa∷bb20150819bb∷cc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x

第4次用的是芥花油500克,实在是前两次搅拌的我受不了一次多搞点吧,这次用碱量10%超碱后基础上再加15%,大家可能觉得这不就对了吗我举个例子 假如说100克碱
{100+(100×10%)}×15%+{100+(100×10%)}=126.5克而实际应该用100+{100×(15%+10%)}=125,虽然只多出这么1.5克可就是这悲催的一两克就是造成失败的罪魁祸首啊,古人云差之毫厘谬之千里啊。这次碱倒进去搅了30分钟有点点要T的感觉了,我就是停下来歇歇手的功夫人家有开始油碱分离了我真的是内牛满面啊介是为吗,我心里说:坚持住绝对不再加碱,这不是碱的问题是搅拌不够开着电动搅拌继续搅拌又1个小时过去了终于不分离鸟,鸡冻了!时间再流失可是为啥他就是达不到太妃糖一般的粘稠呢十一点半了无奈只好连锅一起放被子里保温。第二天早起发现人家一晚上自己凝固了我能说啥啊说啥啊,还是老规矩小火隔水蒸还是无法变成透明的说明碱还是超了
最后兑了点皂液测试有没有浮油,主要是为了正事还是碱过量啊。
这个是今天做的意外的快速10分钟T了没有出现任何之前的油水分离,难道说碱越多越容易油水分离吗,不到30分钟就成图片上的样子了高兴的我。这次用了正确的碱量啊,我用我4次失败的经历证明了碱是决对不能多放滴后来者们看见了血淋淋滴教训要吸取啊。

367ㄥaa20150819aaㄥbb20150819bbㄥcc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x

咦,上面的照片呢没穿上吗这是补6楼的照片

这两张是补7楼芥花油的图片

963Ψaa20150819aaΨbb20150819bbΨcc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x

{:soso_e118:}这是咋了6楼的照片咋还是没有再传一遍去睡觉了啊

367▄aa20150819aa▄bb20150819bb▄cc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x

今天又看了些视频仔细对比了自己配方,决定下次再做只把钾不纯的那个15%补回来不再超碱10%了。虽然现在这样也算是成功吧我看有些淘宝上卖的皂种,和我这个也差不多也不是完全透明啊也就半透明状态啊。今天早上把昨天的500克椰油拿出来看看也是白色半透明状态了,下次如果不超10%能变全透明我会再来报告大家滴

照片上看着还是很发白啊,是手机(300块的手机)太便宜照出来光线也没选好,看实物的话更透一些

610〩aa20150819aa〩bb20150819bb〩cc20150819cc

本帖子中包含更多资源

x